Повод ускориться

Пенсии скоро отменят совсем. И это не дурацкая шутка, а повод задуматься. Задуматься о том, что стоит ли 30 лет горбатиться на содержание госаппарата, работая на официальном трудоустройстве либо за копейки, либо за нехилые налоги, которые скоро перешагнут психологический рубеж в 13%. Я думаю государство тормознется на красивой цифре в 25%, иначе вообще все поувольняются.

Уже сейчас понятно, что на всех пенсий не хватит и нужно просто сократить число «дармоедов», горбатившихся на заводах по 30-40 лет. Первый свисток — это капитальное и ежегодное поднятие пенсионного возраста («не резкое», как выразился наш любимый пожизненный Президент). Второй свисток — система регулярного повышения необходимого стажа и дурацких коэффициэнтов, которые впрочем можно будет «приобрести» со временем, как книжки «Ветеран труда».

Уже сегодня начали приниматься меры по отсеканию дармоедов от госкормушки: если ты пахал как конь минимум 15 лет (и это в перспективе не предел), то получи свои сраные 10 тысяч рублей в месяц с 60 лет. И с одной стороны это правильно, но с другой — если не конское здоровье или что-то случилось…

Ну к примеру в 2017 году требуется 8 лет страхового стажа и 11,4 индивидуальных коэффициентов. То есть, ты должен иметь 8 лет официального трудоустройства, если тебе завтра 60 лет и ты, здоровый мужик, вместо того, чтобы продолжать пахать на государство, собрался на пенсию. Для женщин те же условия выхода, но с 55 лет.

А вот если ты не добрал 0,1 гребаных коэффициэнтов, или работал официально меньше 15 лет (а в перспективе эту цифру планируется догнать до 20-25 лет), то попробуй сначала дожить до 65 лет (в перспективе — до 70, чтоб меньше было шансов, что тебя придется кормить), чтобы получить заветную десятку кило в месяц на макароны (в перспективе не факт что это будет десятка, по-любому меньше).

Для тех, кто не въехал в суть сегодняшних пенсионных реформ, перескажу одну старую притчу про рыбака и бизнесмена.

Как-то раз один бизнесмен стоял на пирсе в маленькой деревушке и наблюдал за рыбаком, сидящим в утлой лодочке, как тот поймал огромного тунца. Бизнесмен поздравил рыбака с удачей и спросил, сколько времени требуется, чтобы поймать такую рыбу.
— Пару часов, не больше, — ответил рыбак.
— Почему же ты не остался в море дольше и не поймал ещё несколько таких рыбок? — удивился бизнесмен.
— Одной рыбы достаточно, чтобы моя семья прожила завтрашний день, — ответил тот.
— Но что же ты делаешь весь оставшийся день? — не унимался бизнесмен.
— Я сплю до обеда, затем иду на пару часов порыбачить, затем играю со своими детьми, после мы с моей женой устраиваем себе сиесту, затем я иду в деревеньку прогуляться, пью вечером вино и играю со своими друзьями на гитаре. Вы видите — я наслаждаюсь жизнью, — объяснил рыбак.
— Я — выпускник Гарварда, — сказал бизнесмен, — я помогу тебе, ты всё делаешь не так. Ты должен весь день рыбачить и потом купить себе большую лодку.
— И что потом? — спросил рыбак.
— Потом ты будешь ловить ещё больше рыбы и сможешь купить себе несколько лодок, даже кораблей, и в один прекрасный день у тебя будет целая флотилия.
— А потом?
— Потом, вместо того, чтобы продавать рыбу посреднику, ты будешь привозить рыбу прямо на фабрику и, увеличив прибыль, ты откроешь собственную фабрику.
— А потом?
— Потом ты оставишь эту богом забытую деревушку и переедешь в большой город и, быть может, однажды ты сможешь открыть огромный офис и быть там директором.
— И сколько всё это займёт времени?
— Лет 15–20.
— И что же потом?
— А потом, — рассмеялся бизнесмен, — потом наступит самое приятное. Ты сможешь продать свою фирму за несколько миллионов и стать очень богатым.
— А потом?
— Потом ты сможешь перестать работать, ты переедешь в маленькую деревушку на побережье, будешь спать до обеда, немного рыбачить, играть с детьми, устраивать сиесту с женой, прогуливаться по деревне, пить вино по вечерам и играть со своими друзьями на гитаре.

Какой смысл содержать государство сегодня, если оно не собирается содержать тебя в будущем? Вот такой вот повод ускориться. Кто кроме сайтов будет содержать вас на пенсии?

Я думаю, не далее как в 2018 году, аккурат после президентских выборов, нам объявят: «Уважаемые россияне! Ваша пенсия в ваших руках! Становитесь финансово грамотными!»

В общем веселой и беззаботной пенсии у сегодняшних 25-30-летних не будет. Гарантирую.

Повод ускориться

Search